Мрамор

Одним из самых популярных натуральных строительных материалов является мрамор. С древних времен используют его люди при возведении, облицовке и украшении своих жилищ, зрелищных сооружений, зданий культа и ритуала. Из этого излучающего теплое, подчас ослепительное сияние природного камня были построены такие выдающиеся памятники античной архитектуры, как Парфенон, храм Зевса Олимпийского, а также признанный одним из семи чудес света храм Артемиды в Эфесе.

Широко эксплуатировался мрамор и в Древнем Риме. Достаточно только вспомнить знаменитый каррарский мрамор, не только украсивший множество роскошных храмов, мавзолеев и дворцов, а позднее — средневековых архитектурных памятников, но и послуживший материалом для ряда выдающихся шедевров мировой скульптуры, среди которых Давид Микеланджело.

Мрамор (лат. marmor, от греч. mármaros — блестящий камень, каменная глыба), кристаллическая горная порода, образовавшаяся в результате перекристаллизации известняка или доломита. В строительной практике мраморназывают метаморфические породы средней твёрдости, принимающие полировку; к ним относятся: мрамор, мраморизованный известняк, плотный доломит, офикальцит, карбонатные брекчии и карбонатные конгломераты. В мраморе почти всегда содержатся примеси других минералов (кварц, халцедон, гематит, пирит, лимонит, хлорит и др.), а также органические соединения. Примеси различно влияют на качество мрамора, снижая или повышая его декоративность. Наибольшей прочностью и наилучшей полируемостью отличаются мелкокристаллический мрамор с зубчатой связью зёрен. Именно такой вид мрамора более всего подходит для изготовления скульптурных композиций. Структурно однородные мраморы морозостойки, поэтому они подходят не только для внутренней, но и внешней отделки. Окраска мрамора зависит от примесей. Большинство цветных мраморов имеет пёструю окраску. Рисунок определяется не только строением мрамора, но и направлением, по которому производится распиливание камня. Цвет и рисунок мрамора проявляются после его полировки.

Мрамор применяется с античности как конструкционный и облицовочный архитектурный материал благодаря своим пластическим и декоративным достоинствам (твёрдость; мелкозернистость, делающая мрамор податливым в обработке, способным принимать полировку, посредством которой выявляются тональное богатство мрамора и красота его однородной, пятнистой или слоистой структуры). Мрамор используется также для создания мозаичных композиций, рельефов и круглых скульптур (преимущественно однотонный мрамор, большей частью белый, реже — цветной или чёрный). Относительная прозрачность мрамора порождает на поверхности скульптуры тончайшую игру света и тени.

Известняк, осадочная горная порода, состоящая преимущественно из кальцита (редко из арагонита). Наиболее частыми примесями в известняке являются доломит, кварц, глинистые минералы, окислы и гидроокислы железа и марганца, а также пирит, марказит, фосфаты, гипс, органическое вещество и др. Химический состав чистых известняков приближается к теоретическому составу кальцита. При содержании в известняке MgO от 4 до 17% их называют доломитизированными известняками. При возрастании содержания магния известняки через ряд промежуточных разновидностей переходят в доломиты. Известняки, содержащие от 25 до 50% глинистых частиц, называются мергелями. Существуют также переходные образования между известняками и песчаниками. Природный мел также представляет собой известняк, состоящий на 96-99% из СаСО3. Изменение известняков под влиянием процессов метаморфизма приводит к образованию мрамора. Переходные разности называются мраморизованными известняками. Характер и степень зернистости известняка различны; иногда в известняках наблюдается хорошо выраженная слоистость. По структурным признакам известняки разделяются на кристаллические, органогенные, обломочные и со смешанной структурой. Чистые известняки — белого или светло-серого цвета, примеси органических веществ окрашивают известняк в чёрный и тёмно-серый цвета, а окислы железа — в жёлтый, коричневый и красный. По происхождению различают: органогенные известняки, образующиеся за счёт накопления органических остатков (ракушечники, шламовые и рифовые известняки); хемогенные известняки, возникающие в результате осаждения кальцита из растворов; обломочные известняки, образующиеся за счёт накопления обломков — продуктов разрушения более древних известняков. Большинство известняков формировалось в мелководных морских бассейнах путём накопления органических остатков, при одновременном химическом осаждении кальцита, реже — в водоёмах суши. Известняки залегают в виде пластов, мощностью несколько сотен, а иногда и тыс. м. Залежи известняков встречаются среди отложений всех геологических систем — от докембрийских до антропогеновых. Известняки используются в качестве облицовочного и декоративного материала, а также для изготовления скульптур.

Свойства мрамора. Наиболее ценным свойством мрамора, во многом характеризующим его преимущества как строительного и облицовочного камня, является прочность. Так, прочность мрамора на сжатие колеблется в зависимости от его разновидности, от 30 до 153 МПа, истираемость — от 0,40 до 3,20 г/см2, а твердость по шкале Мооса — от 3 до 4. При этом самыми прочными считаются мелкозернистые разновидности, особенно зубчатые и зубчато-мозаичные по структуре. Долговечность и износостойкость мрамора обеспечиваются тесной взаимосвязью зерен. Например, у белых мраморов первые признаки «возрастных изменений» появляются только через 100-150 лет.

Другим немаловажным отличительным свойством этого уникального декоративного камня является удобство в обработке. Все виды мрамора прекрасно поддаются любым инструментам, что позволяет расширить и без того широкий спектр его цветов. Фактурной обработкой подчеркиваются декоративные, эстетические качества мрамора. Так, благодаря своей пластичности, он легко поддается полировке и шлифовке, а вязкость позволяет высекать из мрамора изделия самой различной формы без угрозы расколоть.

Популярности мрамора, наряду с удобством в обработке и прочностью, способствуют водонепроницаемость, морозоустойчивость и термостойкость. Мрамор обладает низким коэффициентом водопоглощения (0,08-0,12%), что делает его незаменимым при облицовке ванных комнат, бассейнов, фонтанов. Морозоустойчивость мрамора также объясняется его низкой водопроницаемостью, благодаря которой при воздействии низких температур ему не грозит появление микротрещин от замерзающей жидкости. Поэтому изделия из мрамора свободно применимы при отделке холодных помещений: балконов, террас, зимних садов. Не подвержен мрамор и воздействию высоких температур, что позволяет использовать его для изготовления каминов и отделки саун.

Помимо всего прочего, еще в древние времена люди подметили такое свойство мрамора, как бактерицидность. Дело в том, что этот камень обладает пористостью и способен «дышать», создавая благоприятный микроклимат, в том числе в помещениях с повышенными требованиями к гигиене.

Таким образом, мрамор является универсальным натуральным строительным и художественным материалом, незаменимым и используемым практически без ограничений как в строительстве, так и в интерьере. Мраморные колонны, лестницы, столешницы, карнизы, вазы, мозаичные полы, камины, бассейны, скульптуры и многое другое — все это благодаря своей торжественности привносит в наш быт ощущение праздника, наполняя пространство сиянием красоты и тепла, обеспечивая надежность и комфорт.

Уход за мрамором. Идеальным материалом для покрытия мрамора является воск. Воск тем или иным образом входит в состав почти всех хороших средств для ухода за мрамором. Он является водоотталкивающим материалом, просто заполняет все поры мрамора, затрудняя проникновение жидкости в мрамор. Воск придает камню блеск и теплоту, сохраняет его цвет. Обработав мрамор восковым покрытием, и затем осуществляя несложные, но регулярные операции по уходу за ним, можно наслаждаться неповторимым рисунком натурального камня долгое время.

Мрамор имеет кристаллическую структуру и состоит в основном из карбоната кальция. Но даже чисто белый скульптурный мрамор содержит примеси других минералов, наиболее распространенными из которых являются соединения железа. Только что обработанная и отполированная мраморная скульптура или иное изделие из мрамора не подвержены воздействию влаги и агрессивных сред. Со временем структура поверхности меняется из-за изменения внутренних связей между кристаллами.

Чтобы продлить жизнь мраморным скульптурам и другим изделиям следует регулярно и тщательно протирать их мягкой бархоткой, смоченной теплой водой с нейтральным моющим средством или же применять специальное очистительное средство для ухода за камнем. Следует помнить, что переизбыток моющего средства может оставить на мраморе полосы. При сильном загрязнении лучше протереть очищаемую поверхность слабым раствором несколько раз. Затем влажную поверхность следует протереть сухой мягкой тряпкой или гигроскопичной бархоткой.
Нельзя применять для чистки мрамора моющие средства, содержащие кислоты (лимонную, уксусную и др.). Нельзя использовать кремы, пасты и порошки, содержащие абразивные вещества. Они широко используются в быту для чистки фаянса, керамики, металлических поверхностей и обладают хорошим очищающим эффектом. Но мрамору они противопоказаны, т.к. царапают его полированную поверхность. Для предотвращения загрязнения изделий из мрамора после его чистки поверхность следует обработать и отполировать с помощью специального защитного покрытия. Если наносится восковое покрытие, то следует помнить, что оно служит для герметизации возникших пятен и затрудняет чистку. Поэтому такое покрытие наносится только после предварительной тщательной очистки мрамора.

Скульптуры, другие мраморные изделия, располагающиеся на открытом воздухе, требуют особого внимания, особой защиты, т.к. они постоянно подвергаются воздействию и атмосферных осадков, и токсичных выбросов. Их следует промывать теплой водой с нейтральными моющими средствами, удалять плесень, мох легким раствором хлорки и затем обрабатывать специальными средствами, усиливающими водоотталкивающую способность поверхности мраморных изделий.

Новости